Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Взрыв газового баллона

В прошлую среду в жилом доме посёлка Ивантеевка Саратовской области произошел взрыв газового баллона. По информации городского отдела надзорной деятельности УНД регионального ГУ МЧС, ЧП случилось примерно в 23.30. В результате взрыва жилище было частично разрушено, хозяин дома получил тяжелые ожоги тела и головы.

Инспекторами установлено, что в тот день потерпевший занес с мороза в дом газовый баллон емкостью 5 литров (пропан) и поставил его рядом с отопительным прибором ограждения из нержавейки. «В результате нарушения правил эксплуатации произошла разгерметизация баллона с последующим воспламенением взрывоопасной смеси«, — рассказали в ведомстве и уточнили, что в настоящее время врачи борются за жизнь пострадавшего.

В связи с инцидентом Государственный пожарный надзор по Саратову выступил с обращением, в котором просит жителей города строго соблюдать правила безопасности и эксплуатации газового оборудования. По данным отдела, ежегодно в области по данной причине происходит до 5 пожаров, в результате которых получают травмы и гибнут граждане.

«В соответствии с действующими в настоящее время на территории Российской Федерации Правилами противопожарного режима: запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Смертельная опасность от газового баллона особенно увеличивается в зимнее время при низкой температуре окружающего воздуха. И дело здесь не только в том, что в ходу у населения области большое количество старых изношенных и не прошедших необходимое освидетельствование газовых баллонов (делается 1 раз в 2 года). Заправка бытового газового баллона осуществляется гражданами на автогазозаправочных станциях, не имеющих специального оборудования для таких видов работ и предназначенных для заправки газобаллонного оборудования автомобилей. В результате отсутствия контроля автоматики при его заправке, заправка баллона может быть осуществлена в объеме, превышающем 85% от его объема, что запрещено.

В нарушение вышеуказанных, обязательных требований пожарной безопасности, газовый баллон после заправки при низкой температуре окружающей среды заносится гражданами в отапливаемые помещения, где происходит естественный нагрев его корпуса и как следствие сильное расширение газа внутри объема баллона. Давление внутри баллона при этом многократно увеличивается, в результате, чего он лопается газ выходит из баллона, а далее источником воспламенения газо-воздушной смеси может служить не только открытое пламя, но и любой электроприбор, находящийся в доме (холодильник, электрическая лампочка, электрический выключатель и т.д.). Необходимо отметить, что получаемые в результате газовой вспышки термические ожоги тела человека, как правило, имеют большие площади, с которыми современная медицина борется с трудом, иногда проигрывая схватку за человеческую жизнь.

Избежать такого развития событий просто. Достаточно соблюдать требования пожарной безопасности, использовать только новые или прошедшие соответствующую своевременную проверку газовые баллоны. Осуществлять заправку баллонов только на специализированных пунктах, предназначенных для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, обеспечивающими нормативную точность взвешивания, сосудом (баллоном) для слива газа из переполненных баллонов. Не допускать хранение газовых баллонов в жилых домах, квартирах, а так же ни в коем случае, не допускать нагрев корпуса баллона (воздействие отопительных приборов, открытого пламени, заноса в помещения температура воздуха в котором значительно выше температуры корпуса баллона и т.п.)«, — призывают в Госпожнадзоре.

Comments are closed.