Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Крёстный ход в Вавилов Дол


Их встречали многие — в пути, во время отдыха, на переправах. И не переставали поражаться. Силой воли, выносливостью, одухотворенностью. Просто немыслимо! Четыреста верст (!) прошли под палящим солнцем по пыльным дорогам, причем не на легке, а вид у всех такой, словно три, от силы пять километров одолели. Легкая походка, устремленность, какой-то неведомый порыв. Кто хоть однажды встречал подобную группу людей даже издали без особого труда может определить — это крестный ход.

После такого «марафона» любой сдаст, сойдет с трудной «дистанции». Участники крестного хода даже виду не подают, что устали. Феномен этот по-разному объясняют. Одни говорят, что люди подобрались здесь особого склада. Но большинство склоняется к тому, что Бог помогает тем, кто отважился на столь трудные испытания. Даже люди тренированные легким его не назовут. 500 километров пешком, без нормального отдыха (ночевать приходится в домах культуры, школах, в палатках и просто под открытым небом) и полноценного питания!

– Да, люди у нас очень выносливые, – соглашается с нами отец Владимир (Жилкин), представляющий в городе Саратове подворье храма преподобного Серафима Саровского. — При этом я имею в виду не молодых, хотя и они удивляют. Среди нас есть женщина, которой уже 80. К тому же она страдает серьезным онкологическим заболеванием. Она из Саратова идет с нами. Больше четырехсот километров мы уже прошли. До Вавилова Дола, куда мы путь держим, еще около ста. Я уверен: она одолеет и их. Господь Бог ей поможет.

Встретились мы с участниками крестного хода в Мопре. Они переправлялись через реку. В монастыре их уже ждали. На территории монастыря установили палатки. Здесь же готовилась трапеза.


Людей много. По прикидкам отца Владимира, около двухсот человек дошли до Мопра. Некоторые дали обет пройти часть пути. Всех нужно накормить, устроить на ночлег. Впереди еще столько километров! Отсюда участники крестного хода направились в Пугачев, прошли по его улицам. В храме их ждало богослужение.

Паломники приложились к святыням, святым мощам. Дальше их путь лежал в Иватеевку. И отсюда уже в Вавилов Дол. На всем пути люди с открытым сердцем встречали и провожали участников этой необычной святой миссии. Кто чем помогал. Кто водой, кто пищей. Многие присоединялись к группе. Она непрерывно росла.
Из Саратова вышли 200 человек. В Балаково присоединились 100. В Пугачеве участников крестного хода стало еще больше. Наш район граничит с Ивантеевским. Пугачевцы знают о святых местах Вавилова Дола не понаслышке. Многие бывали там. Как только представился случай, отправились туда и на этот раз.

Удивительно: условия передвижения у участников крестного хода, как мы уже отмечали, очень трудные. Идти приходится под палящим солнцем, в обход напряженных трасс. Но даже в этих условиях маршрут и время они строго соблюдают. 27 июня вышли из Саратова. В назначенный срок прошли через оговоренные заранее
населенные пункты, добрались до Балаково. 14 июля они были в Мопре. На следующий день в Пугачеве. 17 июля у них конечный пункт — Вавилов Дол. Здесь состоялась большая служба. Все это время участников крестного хода сопровождали крест с распятием Иисуса Христа, хоругви и большая икона святых царственных страстотерпцев. Еще за ними следовала «Скорая помощь». Полтысячи километров все-таки. Всякое может случиться. Мы пожелали этим самоотверженным людям, подающим прекрасный пример всем нам, легкого пути и полного удовлетворенния от выполненого богоугодного дела.

газета «НОВОЕ ВРЕМЯ»

Comments are closed.